Перлы Моуринью - "Я вижу, что вы уже немного повзрослели". Приветствие испанских журналистов перед матчем "Порту" — "Депортиво".
- "Барселона – город культурный, с известными театрами. В них ставятся хорошие спектакли, а Лео Месси научился очень хорошо ломать комедию". Комментарий к удалению дель Орно за фол против Месси.
- "Барселона" — великий клуб, но за 200-летнюю историю они только один раз выиграли Лигу чемпионов. Я сравнительно недавно начал работать тренером, и у меня такое же количество трофеев в этом турнире". Выпад в адрес "Барселоны" в 2005 году.
- "Почему меня критикуют мои коллеги? Потому что отлично знают, что на следующий день окажутся на первых страницах газет. Для них это бесплатная реклама".
- "Я не являюсь лучшим в мире, однако не думаю, что найдётся кто-нибудь лучше меня".
- "Челси" — великий клуб, имеющий, простите за высокомерие, великого тренера".
- "Три года без победы в премьер-лиге? Не думаю, что на его месте я сохранил бы работу". Намёк в адрес наставника "Ливерпуля" Рафаэля Бенитеса.
- "Вы действительно хотите знать о моих политических предпочтениях? Я склоняюсь к системе 4-3-3". Отказ обсуждать политические темы.
- "Я видел, как игроки "МЮ" и их тренер совершили круг почёта после того, как проиграли нам на своём поле. В Португалии за это удостоишься бутылок с трибун".
- "Не хочу, чтобы Кройф учил меня тому, как нужно проигрывать в финале Лиги чемпионов со счётом 0:4". Ответ на критику Йохана Кройфа за излишний прагматизм.
- "Если бы я искал лёгкую работу, то остался бы в "Порту" в очень удобном кресле. Лига чемпионов, господь… и после него я". О своём приходе в "Челси".
- "Если бы Абрамович помогал мне в тренерской деятельности, мы были бы в числе аутсайдеров. Даже Иисус Христос был симпатичен не всем. Можно представить, как обстоит дело в моём случае.Если бы я помогал ему совершать сделки, то у клуба наступил бы финансовый крах". Предостережение владельцу "Челси" не вмешиваться в тренировочный процесс.
- "Пусть все успокоятся – Лондон вновь становится безопасным городом". Об отправке своей собаки в Португалию из-за проблем с лондонской полицией.
- "Есть много команд и тренеров, побеждавших в Лиге чемпионов. Есть даже такие, кто делал это дважды. Однако есть только одна команда и один тренер, которые вели в финале со счётом 3:0, но умудрились проиграть". Колкость в адрес Карло Анчелотти.
- "В течение нескольких месяцев я пять часов в день изучал итальянский, чтобы суметь общаться с футболистами, болельщиками, представителями СМИ. А Раньери жил в Англии пять лет, но ему всё ещё трудно сказать на английском "Добрый день" и "Добрый вечер". Одна из многочисленных колкостей в адрес Клаудио Раньери.
- "Даже Иисус Христос был симпатичен не всем. Можно представить, как обстоит дело в моём случае".
- "Меня спросили, смотрел ли я матч с участием "Ювентуса". Я смотрел его до гола Амаури, а затем мы перестали следить за развитием событий, так как у нас были кальмары на ужин".
- "Я получил намного большее удовольствие от победы над "Барселоной" в полуфинале Лиги чемпионов, чем от победы в финале турнира на "Сантьяго Бернабеу".
- "Кто такой Педро Леон? Он не является ни Марадоной, ни Зиданом и ни ди Стефано. Почему вы спрашиваете меня о том, по какой причине он не включён в заявку команды? Ещё два месяца тому назад он играл в "Хетафе".
- "Если бы мы руководствовались твоим желанием, то начинали бы тренироваться в 12:00. Мы начинаем в 10:00, но ты ещё спишь и продолжаешь спать и в 11:00". Нагоняй Кариму Бензема.
- "Я очень рад, что ни один из игроков "Леванте" не оказался в больнице". Намёк на частые симуляции игроков соперника.
- "Если бы бутылками швырялся кто-то из моих игроков, то схлопотал бы трёхмесячную дисквалификацию. А если бы такое позволил себя я, то уже никогда в жизни не работал бы тренером". Об игроке "Вильярреала" Кани, который швырнул в него бутылкой.
- "Я запретил "Барселоне" играть в финале Лиги чемпионов на "Сантьяго Бернабеу", и они не сделают этого ещё 30-40 лет".
- "Если бы мне пришлось оценивать себя по 10-балльной шкале, то я поставил бы 11". Оценка итогов 2010 года.
- "У меня не может быть никакого соперничества с Массимилиано Аллегри, поскольку он провёл в Лиге чемпионов только три матча. Тогда как я дважды побеждал в этом турнире". Эти слова были сказаны в преддверии матча Лиги чемпионов между "Миланом" и "Реалом".
- "Гол, который забил Иньеста в финальном матче чемпионата мира, мог бы забить любой другой футболист. Он не заслуживает "Золотого мяча".
- "Из-за ошибки одного "просвящённого" врача Игуаин выбыл из строя до конца сезона. А я и врачи "Реала" знали, что ему необходимо хирургическое вмешательство". О каталонском враче, который сказал, что травму межпозвоночной грыжи Игуаина можно будет вылечить без операции.
- "Я уже достаточно зрел для того, чтобы получать послания посредством СМИ. Команду формирую я, и решения принимаю я". Резкий ответ на высказывание гендиректора Хорхе Вальдано.